La nostra cucina, così ricca di profumi, non può fare a meno in certi piatti della presenza importante di erbette aromatiche, quale la maggiorana, che è ottima sia fresca che essiccata.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
- 400 gr di conchiglie;
- 150 gr di mascarpone;
- 12 gherigli di noce;
- 30 gr di burro;
- 4 cucchiai di panna;
- Qualche foglia di maggiorana o di timo;
- Sale;
- Pepe;
- Noce moscata q.b.
In una terrina, usando una forchetta, lavorate il mascarpone con la panna fino ad ottenere una crema morbida; mescolatevi i gherigli di noce tritati grossolanamente, un bel pizzico di maggiorana e una grattata di noce moscata.
Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela subito nella terrina con la crema, mescolando velocemente con cura.
Unite anche un pezzetto di burro e un mestolo dell’acqua calda di cottura della pasta, solo se risultasse troppo asciutta.
Servire immediatamente perché va consumata caldissima, anzi un suggerimento: lavorate la crema tenendo la terrina sopra la pentola con l’acqua in ebollizione: avrete così al momento un contenitore caldo e una crema tiepida che non raffredderà subito la pasta.