Ho alcune segnalazioni librose da farvi.... ed ecco la prima!!
E' un libro edito dalla Mondadori una storia di cuochi, gastronomi e buongustai...!
A CAPOTAVOLA
di Laura Grandi,
StefanoTettamanti
Ed. Mondadori Scrittori italiani e stranieri 250 pp 17.50 euro USCITA 17 SETTEMBRE 2013 |
Sinossi
Da Epicuro a Maigret, da Churchill a Nonna Papera, i segreti dei veri “master chef ” che ci hanno insegnato il piacere della tavola!
La storia della cucina spiega come i “master chef” esistano fin dall’antichità e non siano, come qualcuno crede, una moda dell’era televisiva.
Senza contare che alcuni piatti o drink celebri (dalla salsa Béchamel al filetto alla Wellington, dalla Chateaubriand ai tournedos Rossini, dal cocktail Martini al Bellini) portano il nome di chi in cucina o dietro il bancone di un bar non c’è mai stato...
In questo libro, Laura Grandi e Stefano Tettamanti raccontano le vite “vere” di una serie di personaggi che ai fornelli sono nati e vissuti e di altri che, a volte per un puro caso, oggi commemoriamo per il loro ruolo centrale nella storia del mangiare e bere.
Le curiosità, i paradossi, gli aneddoti sulle biografi e di una galleria di nomi più o meno celebri, a volte addirittura sconosciuti, a volte appartenenti alla mitologia – come Elena di Sparta –, alla narrativa – come Jules Maigret –, alla filosofi a – come Epicuro.
In questa raccolta di vite abbastanza straordinarie fanno la loro comparsa, non sempre nel ruolo principale, anche Arthur Guinness e Ave Ninchi, uomini politici come il presidente americano Jefferson e Winston Churchill, cuochi celebri come Auguste Escoffier e Luigi Carnacina, scrittori, attori, monarchi, scienziati, musicisti, industriali, inventori geniali e addirittura... Nonna Papera.
A capotavola è una piccola enciclopedia illustrata - del tutto personale e cosparsa di quei buchi che rendono ottima una buona fetta di groviera - della storia della cucina e, insieme, del mutamento del gusto e del costume, non solo alimentare, attraverso il tempo.
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Gli autori..
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Gli autori..
LAURA GRANDI, milanese, e STEFANO TETTAMANTI, genovese, sono soci nell’agenzia letteraria Grandi & Associati. Hanno pubblicato Il calendario del laico; Il calendario goloso, Nuovo calendario goloso e Atlante goloso, Sillabario goloso e curato la raccolta Racconti gastronomici.
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Un buon libro lascia al lettore l'impressione di leggere qualcosa della propria esperienza personale. O. Lagercrantz